лого

Новый выпуск журнала "Эффективные коммуникации"

Скоро выйдет в свет новый выпуск журнала "Эффективные коммуникации" посвященный теме пиара во Франции и России сравниваем опыт и ещё много чего интересного. ССылка на группу Вконтакте, где сейчас больше подробной информации http://vk.com/club38646020
лого

Презентация книги об уральских сувенирах

В Музее камнерезного и ювелирного искусства в середине марта состоялась презентация книги
«Сувенир - это серьезно». Авторы - Т.Ю. Быстрова, доктор философских наук, профессор кафедры интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга факультета связей с общественностью и реклама УрГУ и А.К. Хисматулин, кандидат технических наук,  профессор, заведующий кафедрой ювелирного искусства Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

Читать далее >>>
лого

Общечеловеческие ценности в социальной рекламе как один из параметров отказа от алкогольной зависимо

А.Михалева

Пропаганда вождения в трезвом видеСоциальная реклама – некоммерческая, общественная реклама, направленная против социальных проблем, «реклама в чистом виде», без наложений интересов клиента, марки и прочих коммерческих факторов. Она направлена на борьбу против алкоголизма, курения, наркомании, в защиту социальных ценностей, в защиту детей.

 Пьянство и алкоголизм, особенно в России – огромная проблема. Вред алкоголя: постепенная деградация личности, смертность, распад семей, вред здоровью, подростковый алкоголизм, женский алкоголизм, детский алкоголизм… Огромная смертность от злоупотребления алкоголя, преступления и тяжкие ДТП в алкогольном опьянении. Правда, социальная реклама против алкоголизма и пьянства тонет в рекламе алкоголя и особенно пива, идущая по телевидению и в наружной рекламе.

Маловероятно, чтобы хотя бы один алкоголик в мире бросил пить исключительно под воздействием социальной рекламы. У нее другие цели. Думаю, что они заключаются в том, чтобы сформировать общественное мнение относительно этой язвы общества, сформировать негативный имидж алкоголика, чтобы, подросткам и школьникам пить стало немодно и даже стыдно.

Читать далее >>>

лого

Стратегии маркетинга в СМИ


Динамичное развитие российского рынка средств массовой информации привело к ужесточению конкурентной борьбы среди масс-медиа. На Западе маркетинг как инструмент повышения конкурентоспособности доказал свою эффективность. Нельзя сказать, что в российских СМИ маркетингу не уделяют внимания. Почти во всех крупных изданиях, медиа-холдингах, на телеканалах, радиостанциях есть своя маркетинговая служба. Тем не менее специалисты Российской ассоциации маркетинга (РАМ) считают, что в российских компаниях маркетинговые технологии используются явно недостаточно.

«Понятно, что газета как любой продукт рынка, является товаром, который надо продавать, - разъясняет, заместитель исполнительного директора РАМ Игорь Цыкунов, - это та истина, которую не все редакторы для себя уяснили. Необходима разработка соответствующей маркетинговой стратегии, которая в последствии реализуется редакционным коллективом, службами рекламы и распространения. В этом случае гораздо проще заинтересовать читателя и привлечь рекламодателя».

Читать далее >>>
лого

Профессиональная ответственность при рекламировании товаров категории luxury

 "Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим
слоям общества как умение разбираться в дорогих вещах"

В. О. Пелевин «Generation П»

 
 
К началу 2000-ых годов на рекламном рынке России отмечается засилие товаров категории «Luxury». Объемы и каналы распространения этих товаров, зачастую, не соответствуют спросу. Какова ответственность специалиста, рекламирующего товары категории «Luxury»?

Гипотеза: по моему мнению, реклама сверхдорогих товаров может быть опасна для широких масс потребителей, так как демонстрация богатства может привести к социальному напряжению в обществе.

Стихийное потребление дорогих товаров, как правило, всегда связано с какими-либо изменениями в жизнедеятельности человека. В истории нередко встречаются примеры ситуаций, когда после сильного социального или экономического потрясения массы начинают потреблять товары самого высшего качества по самой высокой стоимости. В романе «Ночь нежна» Ф. С. Фицжеральд рассказывает о подобной ситуации, сложившейся в Европе в 1920-ых гг.: молодая американская актриса Розмэри Хойт приезжает на Лазурный берег Франции со своей матерью. Там она знакомится с американской четой, перебравшейся сюда на постоянное место жительства. В отличие от местных жителей, у американских супругов Дика и Николь Дайверов есть деньги, чтобы "прожигать жизнь". Николь охотно знакомит Розмэри с тем, "как тратит деньги очень богатая женщина". К 2000-м годам "разрешение" на такое прожигание жизни получили и в России. На рекламном рынке крупных городов появились такие товары, как телефоны Vertu стоимостью от 6 000 $ до 30 000 $, автомобили марок Bentley, Rolls Roys, Mazeratti средней стоимостью в 300 000 $, а также швейцарские часы в ценовом сегменте от 10 000 $ до 100 000 $. По стоимости они сопоставимы с квартирами в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске. Известная шутка того времени: «Меняю квартиру в центре Челябинска на пиджак в центре Москвы» (КВН «ЛУНА» 2004).

Читать далее >>>
лого

Опыт управления кризисами в банковской сфере: исторический анализ


 
Кризисы - это предостерегающие ситуации, которые несут риск эскалации в интенсивности попадания под пристальное внимание СМИ или правительства, помех нормальной работе, опасности для имиджа организации и ущерба основам деятельности компании». Стивен Финк «Кризис-менеджмент: планы на случай неизбежного».     

Устройство любой экономической системы предусматривает наличие банковских учреждений, значит, одной из главных задач для любой страны в период кризиса является нормализация деятельности банков. При этом банковская сфера одна из самых восприимчивых и зависящих от отношения деловой публики и общественного мнения, в то время как уровень доверия общества к ней в России низок и сопровождается нарушением взаимодействия руководства и персонала, потерей доверия клиентов банка и др. Поиск путей взаимодействия с целевыми аудиториями предполагает развитие в том числе и банковского PR, при том на основе обобщения международного и отечественного опыта.

История и опыт международных банков в управлении кризисами

  Кризис - это время падения одних предприятий и подъема других. Не случайно его основной функцией называют разрушение элементов, которые наименее устойчивы и жизнеспособны и в наибольшей мере нарушают организованность целого . Причин, в результате которых может возникнуть кризис, много, при этом важно всегда быть готовым к внезапным потрясениям. Тогда кризис может стать лишь новым этапом в развитии организации. Так, например, Амадео Джаннини, основатель Bank of America, одного из самых крупных банков в США, в начале своей деятельности в апреле 1906 г. столкнулся с природным кризисом - землетрясением. «Уже через два дня после трагедии Амадео открыл временный офис своего банка во дворе местной верфи. Под открытым небом на импровизированном столе из двух бочек составлялись все необходимые документы. Здесь же без всяких доказательств кредитоспособности желающим выдавались ссуды на восстановление домов. Источником кредитования служили спасенные Амадео в ночь землетрясения активы» .  

Мы рассмотрим наиболее известные мировые финансовые кризисы, которые явились внешней причиной для разрушения многих банковских структур. Первым потрясением для мировой финансовой общественности можно считать Великую депрессию 1929-1939 гг., которая началась в США и затронула практически все страны. Ее основной причиной служило перепроизводство в условиях нехватки платежеспособной денежной массы. В то время доллар был привязан к золотому запасу США, поэтому правительству оставался только один вариант действий - снижение цен. Такой шаг привел к банкротству большого числа компаний и массовой безработице. Ряд ученых называет его одним из переломных моментов в жизни человечества, проводя аналогии с мировым финансовым кризисом 2008 г.


Читать далее >>>
лого

Как быть востребованным: Создание образа российской фотомодели для западных стоковых сайтов (ч.2)

Отличие стоковой модели от подиумных и журнальных моделей

Для стоковой модели важны не столько соответствие стандарту, сколько индивидуальность и типаж (напр. бизнес-women), важна ухоженность в западном понимании этого слова. Однако не все фотографы догадываются о специфике выбора и подачи модели, которые прояснит наше сравнение.

Подиумные модели. Показ коллекций одежды. Дефиле. Работают на показах одежды (дефиле). К ним предъявляются самые жесткие требования по внешним данным. Дизайнеры шьют одежду для показов определенного размера. Именно они вывели типаж более чем худощавой «вешалки», который вызывает раздражение у обывателя и формирует комплексы у «обычных» девушек. Институт моды и дизайна Италии начал бороться против этого, но пока дело двинется с мертвой точки, наши дети успеют сходить в школу и завести своих детей.

Фотомодели. Рекламная фотосессия. Видеосъемка.Работают на съемочной площадке минимум 4–5 часов, а то и весь день до «того самого» кадра. Жестких требований к внешности и возрасту нет. Есть понятия: характерная модель, этническая модель, детская модель.

Существуют два основных вида моделей: fashion и commercial. Портфолио fashion-модели – это гламурные образы в черных крошечных купальничках и лисьим хвостом вместо головного убора, интенсивный макияж, иногда меняющий лицо до неузнаваемости... Подобные модели, как правило, имеют рост не ниже 175 см, вес не больше 50 кг, и идеальную «лепку» лица. Портфолио коммерческой модели – совсем другая история... Тут присутствуют такие темы, как спорт, бизнес, и здоровое питание.

 


Читать далее >>>
лого

Одиночество в социальной рекламе: «лишние люди»

 Ю.Алалыкина

Одиночество называли чумой XX века, но ситуация не сильно изменилась с тех пор. У многих одиночество ассоциируется с изоляцией человека. Однако это не так, ибо одиночество – это субъективное, индивидуальное переживание. Многие люди могут чувствовать себя глубоко одинокими в толпе, в семье и даже среди друзей.

Психологи определяют одиночество как социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. Одиночество может испытывать молодой человек или девушка, которые не могут найти себе подходящего партнёра, или пожилой человек, утративший знакомых и близких и не умеющий найти общий язык с молодым поколением. Одиночество нередко переживают люди с инертной нервной системой, с трудом завязывающие новые контакты, медленно привыкающие к новым знакомым. В крайнем случае одиночество может привести к депрессии.

Сегодня мы сталкиваемся с проблемой одиночества детей, оставленных родителями и называемых такими страшными словами, как "брошенные дети". В материальном плане они могут быть хорошо обеспечены. В некоторых случаях они имеют вещи, которых не имеют даже домашние дети. Но это ничто по сравнению с главным: эти дети крайне одиноки. Этим детям нужно главное – нужна семья, родители. Общение с матерью, особенно с первых дней, первых месяцев жизни, очень важно для малыша. Именно в эти временные промежутки, когда мы считаем, что ребенок мало чего понимает, закладываются основы его будущего душевного, духовного, психического и физического благополучия. По опыту общения в Домах-интернатах врачи знают, что многие детдомовские ребята отстают от домашних, не потому что они не имеют достаточного питания или других материальных благ. Нет. Они не имеют главного, что нужно ребенку – семьи, в которой идет нормальное развитие.


Читать далее >>>
лого

Интервью с Гюзеллой Николайшвили



Интервью с Гюзеллой Николайшвили,
доцентом Высшей школы экономики,
зам. зав. кафедрой рекламы,
директором Лаборатории социальной рекламы (Москва)
членом жюри Фестиваля социальной рекламы GLASS (УрГУ, декабрь 2009)

Беседовала Татьяна Быстрова

Т. Б.: Гюзелла Геннадьевна, вы занимаетесь социальной рекламой более пятнадцати лет, являетесь автором учебника, вскоре будете защищать диссертацию о месте социальной рекламы в политической системе. При таком опыте и объеме знаний, наверное, достаточно просто обозначить, что происходит сегодня в сфере социальной рекламы, какие тенденции выходят на первый план?

Г. Николайшвили: Если говорить предельно схематично, то на наших глазах формируется и становится цивилизованным рынок социальной рекламы. Это подтверждает популярность запроса, наличие акторов, которые появились достаточно неожиданно и одновременно. Государство проявляет инициативу, почти все министерства разрабатывают социальную рекламу, проходят тендеры, есть финансирование. Для бизнеса актуальной становится тема социальной ответственности. Если этого нет, то, я бы сказала, это репутационно неприлично для компании.
Однако участие государства как крупного игрока делает этот рынок коррумпированным. Судя по государственным тендерам, справедливого распределения заказов нет. Происходит создание филированных структур (например, в Минздраве)… Внезапно никому не известная компания выигрывает тендер на два миллиона рублей. Благие стремления при такой организации и огромных бюджетах способствуют процессам криминализации. Остается надеяться, что это лишь один из начальных этапов развития рынка социальной рекламы.

Т. Б.: Как можно обозначить самые устойчивые темы социальной рекламы в мире и в России?

Читать далее >>>
лого

Как быть востребованным: Создание образа российской фотомодели для западных стоковых сайтов


Любовь Данилова,
специалист по связям с общественностью,
Ольга Дерябина,
фотограф


Как известно, фотобанк – это банк изображений, которые можно купить как для коммерческого, так и для некоммерческого использования: создания иллюстраций, рекламы или книг. Специфика контента фотобанков определяется многонациональностью аудитории. О том, как подготовить модель для таких фотографий, рассказывают Любовь Данилова и Ольга Дерябина.

Фотобанки начали появляться в 1960-х гг., когда к профессионалам рекламы и издательского дела пришло понимание того, что покупка готовой фотографии является более экономичным способом наполнения издания, чем создание эксклюзивного изображения собственными силами. Крупнейшие фотобанки были созданы на базе архивов информационных агентств, например, в России – это фотобанк агентства ИТАР (ТАСС).
В начале XXI в. фотобанки активно начали использовать Интернет, создав соответствующие веб-хранилища, в которых изображения собраны в тематические галерее и/или каталогизированы по категориям, сюжетам, размеру, цветовой гамме и другим признакам.
Фотобанки бывают двух видов: «традиционные» и микропейментовые.

 


Читать далее >>>